Расходы на ремонт помещения у "Урощенщика"

Расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных) учитываются в расходах при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу. Это предусмотрено подпунктом 3 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Поскольку Налоговый кодекс не уточняет, о каких видах ремонта говорится в этой норме, то, по всей видимости, «упрощенец» вправе учитывать в расходах затраты и на текущий, и на капитальный ремонт.

Как гласит пункт 2 статьи 346.16 Налогового кодекса, затраты на ремонт можно учесть в расходах при условии, что они соответствуют общим критериям признания расходов при расчете налога на прибыль, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса. Иными словами, расходами в целях налогообложения признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В свою очередь обоснованными расходами являются экономически оправданные затраты, которые оцениваются в денежной форме. Документально подтвержденными расходами считаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

К тому же, поскольку «упрощенцы» применяют кассовый метод учета доходов и расходов, при расчете единого налога учитываются только оплаченные затраты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

На основании всего вышесказанного, в Минфине делают вывод. Если расходы на ремонт помещения, которое используется в предпринимательской деятельности, обоснованы, документально подтверждены и оплачены, то «упрощенец» вправе учесть их при расчете УСН-налога. Причем независимо от факта получения дохода в налоговом периоде.